Programa
Martes, 15 de junio de 2021
Bienvenida al evento
José Luis Chicoma - Ministerio de la Producción, Karissa Becerra - La Revolución/PUCP y Martín Beaumont - Decano de la Facultad de Estudios Interdisciplinarios PUCP
Dinámica El Sabor del Futuro
Gabriel Lama Oliart - Laboratorio de aceleración PNUD
Sistema alimentario y la cadena de valor de la gastronomía peruana
Mariana Escobar - FAO Perú
Moderador: Jorge Bentín (PUCP)
Sostenibilidad y salud: sistemas alimentarios y gastronomía*
Boyd Swinburn - Universidad de Auckland
Moderador: Jaime Miranda (The George Institute for Global Health)
*Ponencia con traducción simultánea
Políticas públicas, alimentación, gastronomía y salud
Enrique Jacoby Martínez - Consultor Independiente en Alimentación y Nutrición
Moderadora: Ana María Huaita (FAO)
Cierre del día 1
Karissa Becerra - La Revolución/PUCP
Miércoles, 16 de junio de 2021
Bienvenida y presentación del día 2
Karissa Becerra - La Revolución/PUCP
Dinámica El Sabor del Futuro
Gabriel Lama Oliart - Laboratorio de aceleración PNUD
Agrobiodiversidad y sabor
Roberto Ugas - Proyecto Capsicum - Ajíes del Perú, UNALM
Moderadora: Karissa Becerra (La Revolución/PUCP)
El mar: desafíos del sistema alimentario y el sector gastronómico
Patricia Majluf (OCEANA), Ximena Velez-Zuazo (Smithsonian Conservation Institute) y Joanna Alfaro (ProDelphinus)
Sistemas alimentarios, conocimientos tradicionales y comunidades indígenas
Yon Fernández-de-Larrinoa - FAO
Moderadora: Deborah Delgado (PUCP)
Microbiota, biodiversidad, salud y gastronomía
Doreen Montag - Global Health Team at Queen Mary University of London
Moderadora: Catherine Contreras (La Higuera)
Alimentación, escuela y agricultura: Caso Junín
Guiselle Romero (PUCP) y Silvia Salas (Qali Warma)
Educación alimentaria, políticas públicas y gastronomía*
Dan Giusti - Brigaid
Moderador: Nino Bariola (The University of Texas at Austin)
*Ponencia con traducción simultánea
Cierre del día 2
Sandra Salcedo - Sobremesa
Jueves, 17 de junio de 2021
Bienvenida y presentación del día 3
Karissa Becerra - La Revolución/PUCP
Dinámica El Sabor del Futuro
Gabriel Lama Oliart - Laboratorio de aceleración PNUD
Actores de la cadena de valor de la gastronomía, información relevante e impactos post Covid-19
Eduardo Zegarra - GRADE
Moderadora: Sandra Salcedo (Sobremesa)
Consumidores y cambios de hábitos de consumo para la sostenibilidad del sector gastronómico y los sistemas alimentarios
Soledad Barruti - Malcomidos
Moderadora: Paola Miglio (El Trinche)
Gastronomía sostenible: nuevos materiales, descartes, desperdicios e innovación
Blanca del Noval - Basque Culinary
Moderadora: Paula Cermeño (PUCP)
Barreras y oportunidades en los circuitos cortos de comercialización y la producción artesanal
Gicella Igreda (La Cabrita), Carlos Lazo (Agroferias Campesinas) y Manuel Milla (COPMAR)
Moderador: Juan Infante (Fábrica de Empresarios)
Mujeres y barreras en el sector gastronómico
Elizabeth Landeo, Paola Miglio (San Pellegrino) y Nino Bariola (The University of Texas at Austin)
Oportunidades e inclusión: emprendimientos gastronómicos de emergencia
Norma Correa - PUCP
Moderadora: Sandra Salcedo (Sobremesa)
Nuevos negocios gastronómicos, crecimiento, barreras y regulaciones
Michel Seiner (Seinauer & Cia.), Franco Negri (La Base Lamay), Sabrina Chávez (La Gastrónoma) y Pablo Vega (CIEC -Perú)
Repensando el espacio público, las zonificaciones, la ciudad y los negocios gastronómicos
Lia Alarcón - Ocupa tu Calle
Moderador: Luis Rodríguez Rivero (CIAC – PUCP)
Cierre del día 3
Diego Valdeiglesias - PUCA
Viernes, 18 de junio de 2021
Bienvenida y presentación del día 4
Martín Beaumont - Facultad de Estudios Interdisciplinarios PUCP
Gastrodiplomacia: gastronomía y desarrollo social
Johanna Mendelson - School of International Service at American University in Washington D.C
Moderador: Nino Bariola (The University of Texas)
*Ponencia con traducción simultánea
Presentación de resultados del taller El Sabor del Futuro 2020
Pía Espinel - Amable Perú
Anuncio de la HOJA DE RUTA DE LA GASTRONOMÍA SOSTENIBLE
Peggy Morante - Ministerio de la Producción
Agradecimientos y cierre del evento
Carolina Trivelli - FAO/PUCP/PUCA
Inicio y presentación del taller TRANSFORMA EL PERÚ COMIENDO
Gabriel Lama Oliart- Laboratorio de aceleración del PNUD
Estos talleres están dirigidos a estudiantes universitarios y/o técnicos previa inscripción.
Mesas de trabajo
Gabriel Lama Oliart, Mariana Olcese Blume y Camila González Kahan - Laboratorio de aceleración del PNUD
Estos talleres están dirigidos a estudiantes universitarios y/o técnicos previa inscripción.
Evaluación y cierre del taller TRANSFORMA EL PERÚ COMIENDO
Gabriel Lama Oliart - Laboratorio de aceleración del PNUD
Estos talleres están dirigidos a estudiantes universitarios y/o técnicos previa inscripción.