El Sabor del Futuro 2021

Del 15 al 18 de junio de 2021

Programa

Martes, 15 de junio de 2021

De 10:00 am a 10:10 am

Bienvenida al evento

José Luis Chicoma - Ministerio de la Producción, Karissa Becerra - La Revolución/PUCP y Martín Beaumont - Decano de la Facultad de Estudios Interdisciplinarios PUCP

De 10:10 am a 10:15 am

Dinámica El Sabor del Futuro

Gabriel Lama Oliart - Laboratorio de aceleración PNUD

De 10:15 am a 10:45 am

Sistema alimentario y la cadena de valor de la gastronomía peruana

Mariana Escobar - FAO Perú

Moderador: Jorge Bentín (PUCP)

De 10:45 am a 11:35 am

Sostenibilidad y salud: sistemas alimentarios y gastronomía*

Boyd Swinburn - Universidad de Auckland

Moderador: Jaime Miranda (The George Institute for Global Health)

*Ponencia con traducción simultánea

 

De 11:35 am a 12:15 pm

Políticas públicas, alimentación, gastronomía y salud

Enrique Jacoby Martínez - Consultor Independiente en Alimentación y Nutrición

Moderadora: Ana María Huaita (FAO)

De 1:15 pm a 1:25 pm

Cierre del día 1

Karissa Becerra - La Revolución/PUCP

Miércoles, 16 de junio de 2021

De 10:00 am a 10:05 am

Bienvenida y presentación del día 2

Karissa Becerra - La Revolución/PUCP

De 10:05 am a 10:10 am

Dinámica El Sabor del Futuro

Gabriel Lama Oliart - Laboratorio de aceleración PNUD

De 10:10 am a 11:00 am

Agrobiodiversidad y sabor

Roberto Ugas - Proyecto Capsicum - Ajíes del Perú, UNALM

Moderadora: Karissa Becerra (La Revolución/PUCP)

De 11:00 am a 11:50 am

El mar: desafíos del sistema alimentario y el sector gastronómico

Patricia Majluf (OCEANA), Ximena Velez-Zuazo (Smithsonian Conservation Institute) y Joanna Alfaro (ProDelphinus)

De 11:50 am a 12:10 pm

Sistemas alimentarios, conocimientos tradicionales y comunidades indígenas

Yon Fernández-de-Larrinoa - FAO

Moderadora: Deborah Delgado (PUCP)

De 12:10 pm a 12:40 pm

Microbiota, biodiversidad, salud y gastronomía

Doreen Montag - Global Health Team at Queen Mary University of London

Moderadora: Catherine Contreras (La Higuera)

De 12:40 pm a 1:00 pm

Alimentación, escuela y agricultura: Caso Junín

Guiselle Romero (PUCP) y Silvia Salas (Qali Warma)

De 1:00 pm a 1:20 pm

Educación alimentaria, políticas públicas y gastronomía*

Dan Giusti - Brigaid

Moderador: Nino Bariola (The University of Texas at Austin)

*Ponencia con traducción simultánea

De 1:20 pm a 1:30 pm

Cierre del día 2

Sandra Salcedo - Sobremesa

Jueves, 17 de junio de 2021

De 9:00 am a 9:10 am

Bienvenida y presentación del día 3

Karissa Becerra - La Revolución/PUCP

De 9:10 am a 9:30 am

Dinámica El Sabor del Futuro

Gabriel Lama Oliart - Laboratorio de aceleración PNUD

De 9:30 am a 10:10 am

Actores de la cadena de valor de la gastronomía, información relevante e impactos post Covid-19

Eduardo Zegarra - GRADE

Moderadora: Sandra Salcedo (Sobremesa)

De 10:10 am a 10:40 am

Consumidores y cambios de hábitos de consumo para la sostenibilidad del sector gastronómico y los sistemas alimentarios

Soledad Barruti - Malcomidos

Moderadora: Paola Miglio (El Trinche)

De 10:40 am a 11:10 am

Gastronomía sostenible: nuevos materiales, descartes, desperdicios e innovación

Blanca del Noval - Basque Culinary

Moderadora: Paula Cermeño (PUCP)

De 11:10 am a 11:30 am

Barreras y oportunidades en los circuitos cortos de comercialización y la producción artesanal

Gicella Igreda (La Cabrita), Carlos Lazo (Agroferias Campesinas) y Manuel Milla (COPMAR)

Moderador: Juan Infante (Fábrica de Empresarios)

De 11:40 am a 12:10 pm

Mujeres y barreras en el sector gastronómico

Elizabeth Landeo, Paola Miglio (San Pellegrino) y Nino Bariola (The University of Texas at Austin)

De 12:10 pm a 12:40 pm

Oportunidades e inclusión: emprendimientos gastronómicos de emergencia

Norma Correa - PUCP

Moderadora: Sandra Salcedo (Sobremesa)

De 12:40 pm a 1:10 pm

Nuevos negocios gastronómicos, crecimiento, barreras y regulaciones

Michel Seiner (Seinauer & Cia.), Franco Negri (La Base Lamay), Sabrina Chávez (La Gastrónoma) y Pablo Vega (CIEC -Perú)

De 1:10 pm a 1:40 pm

Repensando el espacio público, las zonificaciones, la ciudad y los negocios gastronómicos

Lia Alarcón - Ocupa tu Calle

Moderador: Luis Rodríguez Rivero (CIAC – PUCP)

De 1:40 pm a 1:50 pm

Cierre del día 3

Diego Valdeiglesias - PUCA

Viernes, 18 de junio de 2021

De 9:00 am a 9:20 am

Bienvenida y presentación del día 4

Martín Beaumont - Facultad de Estudios Interdisciplinarios PUCP

De 9:20 am a 10:00 am

Gastrodiplomacia: gastronomía y desarrollo social

Johanna Mendelson - School of International Service at American University in Washington D.C

Moderador: Nino Bariola (The University of Texas)

*Ponencia con traducción simultánea

De 10:00 am a 10:15 am

Presentación de resultados del taller El Sabor del Futuro 2020

Pía Espinel - Amable Perú

De 10:15 am a 10:30 am

Anuncio de la HOJA DE RUTA DE LA GASTRONOMÍA SOSTENIBLE

Peggy Morante - Ministerio de la Producción

De 10:30 am a 10:40 am

Agradecimientos y cierre del evento

Carolina Trivelli - FAO/PUCP/PUCA

De 10:40 am a 10:50 am

Inicio y presentación del taller TRANSFORMA EL PERÚ COMIENDO

Gabriel Lama Oliart- Laboratorio de aceleración del PNUD

Estos talleres están dirigidos a estudiantes universitarios y/o técnicos previa inscripción.

De 10:50 am a 12:55 pm

Mesas de trabajo

Gabriel Lama Oliart, Mariana Olcese Blume y Camila González Kahan - Laboratorio de aceleración del PNUD

Estos talleres están dirigidos a estudiantes universitarios y/o técnicos previa inscripción.

De 12:55 pm a 1:20 pm

Evaluación y cierre del taller TRANSFORMA EL PERÚ COMIENDO

Gabriel Lama Oliart - Laboratorio de aceleración del PNUD

Estos talleres están dirigidos a estudiantes universitarios y/o técnicos previa inscripción.

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